Rajasthan Patwari Bharti 2021 Test Series

Rajasthan Patwari Bharti 2021 Test Series

Rajasthan Patwari Bharti 2021 के लिए परीक्षा का आयोजन 23 अक्टूबर 2021 एवं 24 अक्टूबर 2021 को प्रतिदिन दो-दो पारियों में किया जाएगा।

Rajasthan Patwari Bharti 2021
Rajasthan Patwari Bharti 2021 की तैयारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए Team RAJTODAY प्रतिदिन महत्वपूर्ण 100 प्रश्नोत्तर की सीरीज उपलब्ध करवा रहे हैं जिससे विद्यार्थियों को परीक्षा में बहुत मदद मिलेगी।
टेस्ट सीरीज को अपने तक ही सीमित ना रखें अपने दोस्तों और अन्य Whatsapp Group में अवश्य शेयर करें ताकि हमारी टेस्ट सीरीज का फायदा अधिक से अधिक विद्यार्थियों को मिले।
 

Rajastha Patwari Bharti 2021 Important Questions

101. रॉक फॉस्फेट की खान कहाँ पर स्थित है?
(a) दरीबा (b) अगूचा
(c) नाथों की पाल एवं जावर
(d) झामर कोटड़ा
Ans: (d)
 
102. निम्न में से किस स्थान पर राजस्थान में सबसे प्राचीन सभ्यता के अवशेष पाए गए हैं?
(a) तिलवाड़ा
(b) बालोतरा
(c) आहोर
(d) कालीबंगा
Ans: (d)
 
103. जोधपुर के निकट ओसियां में स्थित मन्दिर समूह किस राजवंश की देन है?
(a) राठौड़
(b) प्रतिहार
(c) गुहिलोत
(d) चौहान
Ans: (b)
 
104. जिप्सम एवं लिग्नाइट के प्रचुर भण्डार वाले जिलों का क्रमश: सही सुमेलित युग्म कौन-सा है?
(a) डूँगरपुर और भीलवाड़ा
(b) बीकानेर और पाली
(c) बीकानेर और बाड़मेर
(d) बाड़मेर और नागौर
Ans: (d)
 
105. वैशाख शुक्ल तृतीया और श्रावण कृष्ण पंचमी को कौन से त्योहार पड़ते हैं?
(a) बड़ी तीज और ऋषि पंचमी
(b) आखा तीज और नाग पंचमी
(c) छोटी तीज और बसंत पंचमी
(d) गणगौर और रक्षाबन्धन
Ans: (b)
 
106. राजस्थान के नवगठित 33वें जिले प्रतापगढ़ का गठन किन-किन जिलों के क्षेत्रों को मिलाकर किया गया है?
(a) डूँगरपुर, चित्तौड़गढ़, उदयपुर, बांसवाड़ा
(b) बाँसवाड़ा, उदयपुर, चित्तौड़गढ़
(c) चित्तौड़गढ़, डूँगरपुर, बांसवाड़ा
(d) उदयपुर, चित्तौड़गढ़, डूँगरपुर
Ans: (b)
 
107. निम्न में से किस नदी के किनारे स्थित गणेश्वर में ताम्रयुगीन सभ्यता के अवशेष पाए गए हैं?
(a) कांटली
(b) लूणी
(c) चम्बल
(d) बनास
Ans:(a)
 
108. राजस्थान का सर्वाधिक वन क्षेत्र वाला जिला कौन-सा है?
(a) कोटा
(b) सवाईमाधोपुर
(c) डूँगरपुर
(d) उदयपुर
Ans: (d)
 
109. निम्न में से कौन राजस्थान के लोक देवता नहीं है?
(a) गोगा जी
(b) पाबू जी
(c) रामदेव जी
(d) नामदेव जी
Ans: (d)
 
110. राजस्थान के लोक वाद्य यंत्रों के विषय में कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) भपंग एवं रावणहत्था दोनों तंत वाद्ययंत्र हैं।
(b) अलगोजा एवं मोरचंग दोनों फूँक वाद्य यन्त्र हैं।
(c) ढ़ोलक, नौबत, नगाड़ा एवं चंग थाप वाद्य यन्त्र हैं।
(d) फूँक वाद्य यन्त्र बांकिया एवं करणा को मांगलिक अवसरों पर नहीं बजाया जाता है।
Ans: (d)
 
111. अजमेर की आनासागर झील में किस नदी का पानी आता है?
(a) बाँडी
(b) बेड़च
(c) साबी
(d) कांकनी
Ans:(a)
 
112. शिल्प शास्त्री मण्डन द्वारा रचित ग्रन्थ ‘रूप मण्डन’ का सम्बन्ध किस विषय से है?
(a) राज प्रासाद
(b) मूर्तिकला
(c) वास्तुकला
(d) चित्रकला
Ans: (b)
 
113. भारत में टंगस्टन की एकमात्र खान कहाँ पर स्थित है?
(a) शाहपुरा
(b) डेगाना
(c) मांडलगढ़
(d) चौपासनी
Ans: (b)
 
114. ऊँट की खाल पर चित्रांकन किस कला शैली की विशेषता है?
(a) मेवाड़ शैली
(b) मारवाड़ शैली
(c) किशनगढ़ शैली
(d) बीकानेर शैली
Ans: (d)
 
115. निम्न में से कौन सा युग्म सही सुमेलित है?
(a) मुकन्दरा हिल्स – माउण्ट आबू
(b) सरिस्का – सवाईमाधोपुर
(c) रणथम्भोर – करौली
(d) केवलादेव – भरतपुर
Ans: (c)
 
116. पूरा उत्खनन स्थल ‘बागोर’ एवं ‘नाडोल’ क्रमश: किन जिलों में स्थित हैं?
(a) पाली एवं जालौर
(b) बीकानेर एवं पाली
(c) भीलवाड़ा एवं पाली
(d) अलवर एवं भीलवाड़ा
Ans: (c)
 
117. बैराठ में जो पुरातात्विक अवशेष मिले हैं, वे किस काल से सम्बन्धित हैं?
(a) मौर्य काल
(b) गुप्त काल
(c) मध्य काल
(d) उत्तर-गुप्त काल
Ans:(a)
 
118. थाल मरूस्थल का विस्तार किन राज्यों तक है?
(a) राजस्थान
(b) राजस्थान, पंजाब, मध्यप्रदेश
(c) राजस्थान, पंजाब
(d) राजस्थान, पंजाब, गुजरात, हरियाणा
Ans: (d)
 
119. बीकानेर में प्रवाहित होने वाली नदी कौन सी है?
(a) घग्घर
(b) कंकाती
(c) खारी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans: (d)
 
120. राजस्थान की स्थलीय सीमा कितने राज्यों को स्पर्श करती है?
(a) 4
(b) 6
(c) 7
(d) 5
Ans: (d)
 
121. राजस्थान में गैस आधारित थर्मल पावर स्टेशन कहाँ पर स्थित है?
(a) धौलपुर
(b) सीकर
(c) भीलवाड़ा
(d) नागौर
Ans:(a)
 
122. राजस्थान का ‘राज्य पक्षी’ ‘राज्य वृक्ष’ एवं ‘राज्य पशु’ का सही सुमेलित समूह कौन सा है?
(a) गोडावण – खेजड़ी – ऊँट
(b) मोर – खेजड़ी – ऊँट
(c) कबूतर – बबूल – चिंकारा
(d) गोडावण – खेजड़ी – चिंकारा
Ans: (d)
 
123. हवेली संगीत शैली निम्न में से किसकी विशेष देन है?
(a) जैसलमेर
(b) पुष्कर
(c) नाथद्वारा
(d) जयपुर
Ans: (c)
 
124. निम्न में कौनसा युग्म असंगत है?
(a) थूथौ-छोटे कानों वाला बकरा
(b) थेगल-फटे वस्त्र पर लगाया जाने वाला पैबंद
(c) थेपड़ी- एक प्रकार का वस्त्र
(d) थूली-गेहूँ का गाढ़ा दलिया
Ans: (c)
 
125. वह कौन सा अभिलेख है जो महाराणा कुम्भा के लेखन पर प्रकाश डालता है?
(a) जगन्नाराय शिलालेख (1652ई०)
(b) राज प्रशस्ति (1676ई०)
(c) कुम्भलगढ़ शिलालेख (1460ई०)
(d) कीर्तिस्तम्भ प्रशस्ति (1460ई०)
Ans: (d)
 
126. राजस्थान का एकीकरण कितने चरण में सम्पन्न हुआ?
(a) 4
(b) 5
(c) 7
(d) 6
Ans: (c)
 
127. कालीबंगा कहां स्थित है?
(a) बॉसवाड़ा
(b) बाड़मेर
(c) जैसलमेर
(d) हनुमानगढ़
Ans: (d)
 
128. किस स्तर के अधिकारी को आयोग सचिवालय में सचिव के पद पर नियुक्त किया जाता है?
(a) प्रान्तीय प्रशासनिक सेवा
(b) राजस्थान प्रशासनिक सेवा
(c) राजस्थान न्याययिक सेवा
(d) भारतीय प्रशासनिक सेवा
Ans: (c)
 
129. औद्योगिक क्षेत्रों में उद्योग स्थापना हेतु भूमि कितने वर्षों की लीज पर दी जाती है?
(a) 50 वर्ष
(b) 99 वर्ष
(c) 89 वर्ष
(d) 25 वर्ष
Ans: (b)
 
130. बांरा, दौसा व राजसमंद का जिले के रूप में गठन किस तिथि को किया गया था?
(a) 10 अप्रैल, 1992
(b) 10 अप्रैल, 1991
(c) 12 जुलाई, 1991
(d) 12 जुलाई, 1994
Ans: (b)
 
131. प्रसिद्ध चौरासी खम्भों की छतरी कहां स्थित है?
(a) कोटा
(b) बूंदी
(c) झालावाड़
(d) जयपुर
Ans: (b)
 
132. राजस्थान में ‘ब्लू पॉटरी’ का सर्वाधिक विकास किसके शासनकाल में हुआ था?
(a) मानसिंह प्रथम
(b) रामसिंह
(c) सवाई जयसिह
(d) प्रताप सिंह
Ans: (b)
 
133. रणकपुर मंदिर किस तीर्थंकर को समर्पित है?
(a) आदिनाथ
(b) नेमीनाथ
(c) महावीर
(d) पाश्र्वनाथ
Ans:(a)
 
134. विधान परिषद्‌ के सदस्य के प्रत्याशी की आयु कम से कम कितनी होनी चाहिए?
(a) 35 वर्ष
(b) 30 वर्ष
(c) 25 वर्ष
(d) 21 वर्ष
Ans: (b)
 
135. सुईया मेला कहाँ लगता है?
(a) देशनोक (बीकानेर)
(b) भीनमाल (जालौर)
(c) चौहटन (बाड़मेर)
(d) लोदरवा (जैसलमेर)
Ans: (c)
 
136. सवाई माधोपुर किसके द्वारा बसाया गया है?
(a) मेवाड़ के शासक द्वारा
(b) अजमेर के शासक द्वारा
(c) जयपुर के शासक द्वारा
(d) कोटा के शासक द्वारा
Ans: (c)
 
137. राजस्थान सागड़ी प्रथा उन्मूलन अधि नियम कब पारित हुआ?
(a) 1963
(b) 1961
(c) 1959
(d) 1965
Ans: (b)
 
138. बारां जिले के शेरगढ़ अभयारण्य में कौनसी नदी बहती है?
(a) परवन
(b) बनास
(c) चम्बल
(d) काकनी
Ans:(a)
 
139. राज्य में पुलिस मुख्यालय कहां स्थित है?
(a) बीकानेर
(b) कोटा
(c) जोधपुर
(d) जयपुर
Ans: (d)
 
140. किसके मध्य हरमाड़ा युद्ध लड़ा गया?
(a) शेरशाह व हुमायूँ
(b) हाजीखाँ (शेरशाह के सेनानायक) व उदयसिंह के मध्य
(c) शेरशाह व उदयसिंह के मध्य
(d) मालदेव व मिर्जा हैदर के मध्य
Ans: (b)
 
141. राज्य मंत्री परिषदों की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?
(a) मुख्यमंत्री
(b) मुख्य सचिव
(c) गृहमंत्री
(d) राज्यपाल
Ans:(a)
 
142. किस वृक्ष के पत्तों से बीड़ी बनायी जाती है?
(a) बीड़
(b) आंवला
(c) ढाक
(d) तेंदू
Ans: (d)
 
143. श्री यूनूस खान राजस्थान सरकार के किस विभाग के मंत्री है?
(a) परिवहन विभाग
(b) युवा मामले एवं खेल
(c) पशुपालन
(d) तकनीकी शिक्षा
Ans:(a)
 
144. राजस्थान सरकार के किस पशु को राज्य पशु घोषित किया हुआ है?
(a) बाघ
(b) बूच
(c) चिंकारा व ऊॅट
(d) चीतल
Ans: (c)
 
145. गुर्जरों का तीर्थ स्थल सवाई भोज मंदिर कहां स्थित है?
(a) आसींद
(b) जहाजपुर
(c) आमूचा
(d) ओसियाना
Ans:(a)
 
146. थार महोत्सव कहां मनाया जाता है?
(a) जोधपुर
(b) जैसलमेर
(c) बाड़मेर
(d) जालौर
Ans: (c)
 
147. मोरेल बांध परियोजना किस जिले में स्थित है?
(a) जोधपुर
(b) टोंक
(c) भीलवाड़ा
(d) सवाई माधोपुर
Ans: (d)
 
148. हरिदेव जोशी कितनी बार राजस्थान के मुख्यमंत्री बने?
(a) तीन बार
(b) एक बार
(c) दो बार
(d) चार बार
Ans:(a)
 
149. मोतीलाल तेजावत का संबंध था?
(a) मारवाड़ किसान आन्दोलन
(b) बेंगू किसान आन्दोलन
(c) एकी किसान आन्दोलन
(d) सीकर किसान आन्दोलन
Ans: (*)
 
150. फोलरी है एक-
(a) महिलाओं के पैर का आभूषण
(b) महिलाओं के गले का आभूषण
(c) महिलाओं के हाथ का आभूषण
(d) पुरुषों के हाथ का आभूषण
Ans:(a)
 
151. राजस्थान प्रदेश का पहला जैविक उपभोक्ता बाजार बलिचा कृषि उपज मण्डी किस जिले में है?
(a) अजमेर
(b) जयपुर
(c) उदयपुर
(d) कोटा
Ans: (c)
 
152. आखा से क्या आशय है?
(a) मकान की छत
(b) पत्थर खोदने में प्रयुक्त उपकरण
(c) छोटी व हल्की बैलगाड़ी
(d) मांगलिक अवसर पर काम आने वाले चावल या गेहूँ के दाने
Ans: (d)
 
153. मारवाड़ के राठौड़ वंश का संस्थापक था-
(a) राव जोधा
(b) राव सीहा
(c) वासुदेव
(d) राव मालदेव
Ans: (b)
 
154. राजस्थान की वह एकमात्र रियासत कौन-सी थी जिसने अपने राज्य में पूर्ण उत्तरदायी शासन की स्थापना 14 अगस्त, 1947 को ही कर दी थी?
(a) प्रतापगढ़
(b) अलवर
(c) शाहपुरा
(d) टोंक
Ans: (c)
 
155. राजस्थान में ‘एअर कार्गो’ कॉम्पलेक्स स्थित है-
(a) साँगानेर
(b) जयपुर
(c) जोधपुर
(d) उदयपुर
Ans:(a)
 
156. राजस्थान में स्थापित केंद्रीय विश्वविद्यालय के प्रथम कुलपति हैं-
(a) डॉ.पी.के. कालरा
(b) प्रो. अमरीश सिंह
(c) एस.एस. वर्मा
(d) एम.एम. सांलुखे
Ans: (d)
 
157. सुभाषचंद्र बोस ने जोधपुर की यात्रा की थी-
(a) 1929 ई. में
(b) 1936 ई. में
(c) 1938 ई. में
(d) 1942 ई. में
 

अध्याय-2 राजस्थान एक परिचय

1. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) रणकपुर – हजार खंभों का शहर
(b) उदयपुर – पूर्व का वेनिस
(c) डीग – जलमहलों की नगरी
(d) जोधपुर – स्वर्ण नगरी
Ans: (d)
 
2. बावड़ियों का शहर (City of Step Well) के नाम से प्रसिद्ध) शहर है-
(a) जयपुर
(b) भरतपुर
(c) बूँदी
(d) बांदीकुई
Ans: (c)
 
3. निम्न में से सही सुमेलित नहीं है-
(a) बाँसवाड़ा – सौ द्वीपों का शहर
(b) अजमेर – राजस्थान का हृदय
(c) गंगानगर – राजस्थान का अन्नागार
(d) चित्तौड़गढ़ – राजस्थान का जिब्राल्टर
Ans: (d)
 
4. ‘पीले पत्थरों का शहर’ उपनाम से राज्य का कौन-सा नगर प्रसिद्ध है?
(a) जालौर
(b) जैसलमेर
(c) जोधपुर
(d) भरतपुर
Ans: (b)
 
5. चौहानों ने राज्य के किस क्षेत्र पर शासन किया-
(a) अजमेर, रणथंभौर
(b) कोटा-बूँदी
(c) सिरोही, जालौर-सिवाणा
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (d)
 
6. यादव वंश का शासन राजस्थान के किस भू-भाग पर था?
(a) करौली
(b) जैसलमेर
(c) हनुमानगढ़
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (d)
 
7. राजस्थान के पहले एवं एकमात्र राजप्रमुख थे-
(a) महाराजा भवानीसिंह
(b) उदयपुर महाराणा भूपालसिंह
(c) उदयपुर महाराणा भीमसिंह
(d) जयपुर महाराजा सवाई मानसिंह
Ans: (d)
 
8. असत्य युग्म का चयन करें- क्षेत्र का नाम शामिल भू-भाग
(a) यौधेय हनुमानगढ़- गंगानगर एवं आसपास का क्षेत्र
(b) गौड़वाड़ प. सिरोही, द.पूर्वी बाड़मेर एवं जालौर
(c) चन्द्रावती सिरोही, आबू एवं आसपास का क्षेत्र
(d) शिवि, मेदपाट अजमेर एवं एवं प्राग्वाट चित्तौड़गढ़
Ans: (d)
 
9. राजस्थान के सर्वाधिक अवधि तक कार्य करने वाले मुख्यमंत्री थे-
(a) श्री जयनारायण व्यास
(b) श्री भैंरोसिंह शेखावत
(c) श्री हरिदेव जोशी
(d) श्री मोहनलाल सुखाड़िया
Ans: (d)
 
10. राजस्थान के प्रथम राज्यपाल थे-
(a) सरदारा सिंह
(b) सरदार गुरुमुख निहाल सिंह
(c) सरदार जोगेंद्र सिंह
(d) श्री दरबारा सिंह
Ans: (b)
 
11. राज्य की प्रथम महिला मंत्री थी-
(a) महारानी गायत्री देवी
(b) श्रीमती रानी देवी भार्गव
(c) डॉ. गिरिजा व्यास
(d) श्रीमती कमला बेनीवाल
Ans: (d)
 
12. राजस्थान में प्रथम गैर-कांग्रेसी सरकार बनी थी-
(a) जून, 1977 में
(b) मार्च, 1978 में
(c) मार्च, 1977 में
(d) अक्टूबर, 1977 में
Ans:(a)
 
13. राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल नियुक्त की गई-
(a) श्रीमती सुमित्रा सिंह
(b) श्रीमती सरोजनी नायडू
(c) श्रीमती सुचित्रा सिंह
(d) श्रीमती प्रतिभा पाटिल
Ans: (d)
 
14. राज्य की प्रथम विधान सभा के अध्यक्ष चुने गये थे-
(a) श्री लालसिंह शक्तावत
(b) श्री नरोत्तमलाल जोशी
(c) श्री रामनिवास मिर्धा
(d) श्री पूनमचंद बिश्नोई
Ans: (b)
 
15. राज्य के निम्न शहरों/स्थानों को उनके प्रसिद्ध) नामों के साथ सुमेलित कीजिये- नगर/स्थल उपनाम
(अ) हल्दीघाटी 1. रत्न नगरी
(ब) भीलवाड़ा 2. ग्रेनाइट शहर
(स) जालौर 3. वस्त्र एवं अभ्रक नगरी
(द) जयपुर 4. राजस्थान का थर्मोपोली
(a) अ-3, ब-1, स-2, द-4
(b) अ-4, ब-1, स-2, द-3
(c) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(d) अ-4, ब-1, स-3, द-2
Ans: (c)
 
16. राजस्थान की प्रथम महिला विधानसभाध्यक्ष बनने का गौरव किसे प्राप्त हुआ?
(a) श्रीमती सुमित्रा सिंह को
(b) श्रीमती नजमा हेपतुल्ला को
(c) श्रीमती प्रभा ठाकुर को
(d) श्रीमती गिरिजा व्यास को
Ans:(a)
 
17. पूर्व मुख्यमंत्री शिवचरण माथुर की अध्यक्षता में ‘राज्य प्रशासनिक सुधार आयोग’ का गठन कब किया गया?
(a) फरवरी, 1997 में
(b) अगस्त, 1998 में
(c) मई, 1999 में
(d) मार्च, 2000 में
Ans: (c)
 
18. कौन-सा युग्म असंगत है : क्षेत्र प्राचीन नाम
(a) हनुमानगढ़ भटनेर
(b) धौलपुर श्रीपंथ
(c) बैराठ विराट
(d) जोधपुर मरुभूमि
Ans: (b)
 
19. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए- सूची-I सूची-II
(अ) बांगड़ के 1. गोकुल भाई गाँधी भट्‌ट
(ब) राजस्थान के 2. भोगीलाल गाँधी पांड्‌या
(स) महात्मा गाँधी 3. जमनालाल के पाँचवें पुत्र बजाज
(द) राजस्थान का 4. मुहणौत अबुल फजल नैणसी
(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4
(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1
(c) अ-2, ब-1, स-3, द-4
(d) अ-1, ब-2, स-4, द-3
Ans: (c)
 
20. वाल्मीकि ने राजस्थान के भू-भाग को क्या नाम दिया था?
(a) मरु प्रदेश
(b) रायथान
(c) राजस्थानीयादित्य
(d) मरुकान्तार 
 
21. जॉर्ज थॉमस द्वारा सन्‌ 1800 में राजस्थान के लिए क्या नाम दिया गया?
(a) राजपूताना
(b) रायथान
(c) राजस्थान
(d) मरु क्षेत्र
Ans:(a)
 
22. कर्नल जेम्स टॉड द्वारा राजस्थान के इस क्षेत्र के लिए प्रारंभ में क्या नाम प्रयुक्त किया गया?
(a) राजपूताना
(b) रायथान
(c) राजस्थान
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans: (b)
 
23. राजस्थान गठन से संबंधित निम्नलिखित कौन सा युग्म असत्य है? गठन का चरण तिथि
(a) पहला चरण : 18 मार्च, 1948
(b) दूसरा चरण : 25 मार्च, 1948
(c) तीसरा चरण : 25 मार्च, 1949
(d) चौथा चरण : 30 मार्च, 1949
Ans: (c)
 
24. निम्नलिखित में से परिसीमन के पश्चात्‌ नवगठित लोकसभा क्षेत्र कौन है?
(a) टोंक
(b) राजसमंद
(c) जयपुर ग्रामीण
(d) उपर्युक्त सभी
Ans: (d)
 
25. राजस्थान की प्रथम महिला जिला प्रमुख कौन थी?
(a) श्रीमती किशोरी देवी
(b) श्रीमती जानकी देवी
(c) श्रीमती नगेन्द्र बाला
(d) श्रीमती महिमा देवी
Ans: (c)
 
26. 1829 में राजस्थान के लिए ‘राजस्थान’ नामकरण किसने अपनी प्रसिद्ध कृति में किया है?
(a) कर्नल जेम्स टॉड
(b) एल. पी. टैस्सीटोरी
(c) जॉर्ज थॉमस
(d) जयनारायण व्यास
Ans:(a)
 
27. राजस्थान को आवंटित राज्यसभा सीटों की संख्या है-
(a) 10
(b) 11
(c) 12
(d) 9
Ans:(a)
 
28. 14वीं लोकसभा में राजस्थान से निर्वाचित महिला सांसद हैं-
(a) श्रीमती किरण माहेश्वरी
(b) श्रीमती सुशीला बंगारू
(c) उपर्युक्त 1 एवं 2 दोनों
(d) सुश्री गिरिजा व्यास
Ans: (c)
 
29. राजस्थान से अनुसूचित जाति की प्रथम महिला लोकसभा सदस्य हैं-
(a) श्रीमती यशोदा देवी
(b) श्रीमती सुशीला बंगारू
(c) श्रीमती प्रभा ठाकुर
(d) श्रीमती नजमा हेपतुल्ला
Ans: (b)
 
30. लोकसभा में राजस्थान से निर्वाचित अनुसूचित जनजाति की पहली महिला सांसद हैं-
(a) श्रीमती जसकोर मीणा
(b) श्रीमती उषा मीणा
(c) श्रीमती शारदा देवी
(d) श्रीमती कमला भील
Ans: (b)
 
31. राजस्थान से राज्यसभा के लिए चुनी गई प्रथम महिला सदस्य थी-
(a) श्रीमती शारदा भार्गव
(b) श्रीमती मंगला देवी तलवार
(c) श्रीमती नारायण देवी वर्मा
(d) श्रीमती लक्ष्मी कुमारी चूडावत
Ans:(a)
 
32. राजस्थान से निर्वाचित प्रथम महिला सांसद थी-
(a) महारानी गायत्री देवी
(b) श्रीमती इन्दुबाला सुखाड़िया
(c) श्रीमती शारदा भार्गव
(d) राजमाता कृष्णा कुमारी
Ans: (c)
 
33. राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 30 मार्च
(b) 21 नवम्बर
(c) 15 अप्रैल
(d) 30 नवम्बर
Ans:(a)
 
34. राजस्थान में सर्वोदयी आंदोलन के प्रणेता थे-
(a) गोकुलभाई भट्‌ट
(b) सिद्धराज ढड्‌ढा
(c) जमनालाल बजाज
(d) गोकुललाल असावा
Ans: (b)
 
35. राज्य का 32वाँ जिला करौली कब अस्तित्व में आया?
(a) 1 जुलाई, 1997
(b) 9 जुलाई, 1997
(c) 19 जुलाई, 1997
(d) 29 जुलाई, 1997
Ans: (c)
 
36. ‘राठ क्षेत्र’ किस जिले में है?
(a) बीकानेर
(b) उदयपुर
(c) अलवर
(d) बीकानेर
Ans: (c)
 
37. राजस्थान से सर्वाधिक बार निर्वाचित राज्यसभा सदस्य हैं-
(a) रामनिवास मिर्धा
(b) ज्ञानप्रकाश पिलॉनिया
(c) श्री नाथूराम मिर्धा
(d) श्रीमती शारदा भार्गव
Ans:(a)
 
38. ऑरियंटल रिसर्च इन्स्टीट्‌यूट किस जिले में स्थित है?
(a) अजमेर
(b) बीकानेर
(c) जयपुर
(d) जोधपुर
Ans: (d)
 
39. राजस्थान के विभित्र नगरों एवं उनके प्राचीन प्रचलित नामों का कौन-सा युग्म असुमेलित है? नगर/कस्बा प्राचीन नाम
(a) ओसियां उपकेशपट्‌टन
(b) करौली गोपालपाल
(c) जयपुर जयनगर
(d) जैसलमेर थली
Ans: (d)
 
40. निम्न नगरों को उनके प्राचीन नामों के साथ सुमेलित कीजिए- नगर प्राचीन नाम
(अ) बयाना 1. काँठल
(ब) नागौर 2. माध्यमिका
(स) नगरी 3. श्रीपंथ
(द) प्रतापगढ़ 4. अहिछत्रपुर
(a) अ-2, ब-1, स-3, द-4
(b) अ-2, ब-4, स-2, द-1
(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2
(d) अ-3, ब-1, स-2, द-4
Ans: (b)
 
41. प्राचीन ताम्रवती नगरी को वर्तमान में कहा जाता है-
(a) चित्तौड़गढ़
(b) आहड़
(c) नगरी
(d) मालपुरा
Ans: (b)
 
42. राजस्थान से निर्वाचित प्रथम महिला लोकसभा सदस्य महारानी गायत्री देवी किस पार्टी से जयपुर लोकसभा क्षेत्र से चुनी गई थीं?
(a) जनसंघ
(b) कांग्रेस
(c) निर्दलीय
(d) स्वतंत्र पार्टी
Ans: (d)
 
43. राजस्थान मंत्रीपरिषद्‌ में मंत्रियों की अधिकतम संख्या हो सकती है-
(a) 20
(b) 25
(c) 30
(d) 35
Ans: (c)
 
44. राजस्थान राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग का गठन कब किया गया?
(a) 13 जुलाई, 1986
(b) 2 अक्टूबर, 1986
(c) 1 जनवरी, 1988
(d) 26 मई, 1988
Ans: (d)
 
45. राजस्थान का राज्य खेल है-
(a) हॉकी
(b) कबड्‌डी
(c) कुश्ती
(d) बॉस्केट बॉल
Ans: (d)
 
46. निम्न में असुमेलित है-
(a) राज्य पशु – चिंकारा
(b) राज्य वृक्ष – खेजड़ी
(c) राज्य पुष्प – रोहिड़ा
(d) राज्य पक्षी – मोर
Ans: (d)
 
47. स्वतंत्रता पश्चात्‌ 7 अप्रैल, 1949 को राज्य की प्रथम लोकप्रिय सरकार किसके नेतृत्व में गठित की गई?
(a) हीरालाल शास्त्री
(b) टीकाराम पालीवाल
(c) गोकुल भाई भट्‌ट
(d) जमनालाल बजाज
Ans:(a)
 
48. आधुनिक राजस्थान के निर्माता माने जाते हैं-
(a) जय नारायण व्यास
(b) मोहन लाल सुखाड़िया
(c) भैंरोसिंह शेखावत
(d) हरिदेव जोशी
Ans: (b)
 
49. राजस्थान गठन के बाद एक समय ऐसा आया जब यहाँ की लोकप्रिय सरकार
(हीरालाल शास्त्री मंत्रिमंडल) के त्यागपत्र देने के बाद एक आई. सी. एस. अधि कारी को सरकार का मुखिया बनाया गया। वह आई. सी. एस. अधिकारी थे-
(a) श्री वी. पी. मेनन
(b) श्री सी. एस. वेंकटाचारी
(c) श्री वी. टी. कृष्णमाचारी
(d) श्री एन. बी. खरे
Ans: (b)
 
50. राजस्थान गठन के पश्चात्‌ सरकार के वास्तविक मुखिया प्रधानमंत्री का पदनाम मुख्यमंत्री कब किया गया?
(a) 30 मार्च, 1949
(b) 1 जनवरी, 1949
(c) 26 जनवरी, 1949
(d) 26 जनवरी, 1950
Ans: (d)
 
51. राजस्थान में प्रथम आम चुनावों के बाद बनने वाले प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री थे-
(a) श्री जयनारायण व्यास
(b) श्री हीरालाल शास्त्री
(c) श्री मोहनलाल सुखाड़िया
(d) श्री टीकाराम पालीवाल
Ans: (d)
 
52. राजस्थान की प्रथम निर्वाचित (लोकतांत्रिक) सरकार का गठन कब हुआ?
(a) 26 जनवरी, 1952
(b) 2 फरवरी, 1952
(c) 3 मार्च, 1952
(d) 15 मार्च, 1952
 
Admit Card Download :- Click Here 
Official Website :- Click Here 
13 October Test Series :- Click Here 
http://a2zeseva.com 
 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top